2021
五月

23

3437

【问问神父】178|每天念圣母经就可以免下地狱吗?

1231231

问题留言我听过一个关于念圣母经的故事。如果没有记错的话,故事大概是这样的。外国有两个年轻人,经常去犯罪,好像是邪淫罪。其中有一个人,他回家睡觉的时候,每天跪在圣母像前念一遍圣母经,另一个人他回家就直接睡觉。有一天晚上他们两个人犯完大罪回家,那个回家念一遍圣母经的人,他睡着后,他另一个同伴下了地狱,突然来到他身边了,把他吓得要死,他说我是经常和你去犯罪的同伴,我下了地狱,圣母让我过来警告你,然后让他看他身上都是火,里面好像还有蛇,非常痛苦。后来那个人真心悔改了。我的问题就是如果这个人每天晚上不念玫瑰经,圣母妈妈就不救他的灵魂免下地狱吗?那个下地狱的人,难道就因为他每天晚上不念圣母经,圣母妈妈就不救他的灵魂,看着他下地狱吗?

随风神父:敬礼圣母是我们教会非常古老的传统,的确,有很多关于敬礼圣母好处的说法,教会也鼓励我们诵念圣母经或玫瑰经,祈求圣母的护佑。但是我们要清楚的就是,让我们得救的不是圣母,而是他的圣子耶稣。诵念圣母经,或是玫瑰经,都是一种祈祷,这种祈祷帮忙我们走向耶稣,认识耶稣。因此,如果这个故事,是真实的事件的话,那么真正让那个青年得救的,是祈祷,祈祷帮助了这个人获得了救恩。下面就让我们仔细的来看一下这个问题的解答。

敬礼圣母是为了走向耶稣

我们知道,教会对于圣母的敬礼,是源于她的圣子耶稣,因此我们敬礼圣母,表面上看是对于圣母的赞颂,但实质上,是在赞美天主在圣母身上所做的伟大事工,是为了通过圣母到达耶稣。就如教宗保禄六世在他的劝谕《敬礼圣母玛利亚》中所说:“这种敬礼正适合于所谓的“基督化”敬礼,因为它的来源及效力,都来自基督,也完全表达在基督身上,而且经过基督,在圣神内导向圣父。在崇拜的范畴之内,这种敬礼必然反映出天主的救世计划。在这计划中对于玛利亚的地位应有一个适当的敬礼形式”(劝谕前言)

因此,保禄六世在劝谕里告诉我们说:“玛利亚为教会奉行及度天主奥迹生活的精神、态度和模范。童贞玛利亚在这方面是模范,是基于以下事实:即她被认为是教会在信仰、爱德及与基督完全结合的最好榜样。……玛利亚不只是全教会在敬拜天主方面的榜样,而且也是每位基督徒精神生活的导师。”

所以,从很古老的时代,圣母玛利亚已被尊以“天主之母”的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:“从今以后万世万代要称我有福”(路:一,48)。

二、圣母经的含义

就如这位听众在留言中说,那个得救的孩子,好像是因为每晚诵念圣母经,那圣母经究竟是什么呢?它为何有如此大的效力呢?让我们接下来就看一下。

说起圣母经,里面的内容,我们教友都很熟悉,是一篇非常好的祈祷文,但至于说它来自哪里呢?或是是谁编的?我们按照历史研究实在不知道。不过在第六世纪的教会礼仪中,即在普通隐修士们的日课里,已经有了我们现在念的圣母经上段。圣母经的上段实际上是将路加福音的一章28节:天使加俾额尔向圣母请安和赞美她的话及一章42节:圣母领报之后,依撒伯尔赞美圣母的一句话,合起来而得的。

据说,到了十二世纪,有一个教区的主教,他提倡自己教区的教友念圣母经的上段,那时圣母经的上段才由隐修士的日课经,流传到民间,成为教会中教友的祈祷经文。

到了在十四世纪的时候,圣母经的下段已慢慢的出现;完全的如我们现在的下段,是在十六世纪的礼仪里才有的,也等于说,到了十六世纪,我们的圣母经完才完全与我们今日念的一样。脱利腾大公会议时代比约五世的教宗,他是一位改良礼仪的教宗,他把我们现在的圣母经,引入教会的大日课里。至此:圣母经从第六世纪已经开始再现,直到十六世纪才完成。

但无论怎么,圣母经都是一个非常好的祈祷文,里面的内容很多都是来自福音,整篇下来是教会的一篇浓缩了的圣母学。里面一方面表达了圣母实在是受造物中最美的模范,所以赞美她;一方面表示教会在其信仰意识中,知道圣母玛利亚在救恩历史中,有这样重要的身份,所以向她祈祷。

圣母经,表达了一个罪人,内心深处最深的渴望,所以当这个青年诵念时,他一定是发觉自己的罪过,软弱,另一方面,又深深地渴求圣母能够帮助。

圣母经中有这样的两句话:“ “求妳现在为我们罪人祈求天主!”“和我们临终时,为我们罪人祈求天主!”这两句话清楚地表明,我们在向天主表达,我们是一个罪人,我们需要圣母的代祷和天主的助佑。尤其是在临终时,我们需要天主的怜悯,正因为如此,这个青年每晚呼求,让他有了悔改的机会,这一方面是圣母的代祷,另一方面也是他个人的努力,天主只能帮助那些愿意让他协助的人,而这个青年用他的行动,表达了他的这一个渴望。

真正的得救是来源人的悔改

我们经过上面的解释,我们就会明了,留言中说那个每晚诵念玫瑰经的孩子得救了,不是说因为他诵念玫瑰经,所以圣母才偏心,救了他,而对于那个不念的青年就放弃不救。正真的原因是因为,这个青年每晚能够诵念圣母经的行为,起码表示这个青年内心里有天主,有悔改的意愿,所以,才有了悔改的机会。因为天主绝不放弃任何可以拯救人的希望,祂通过各种途径呼召我们悔改,只要我们愿意悔改,祂都会施予我们怜悯。

评论

请你先登录再进行评论。